Министерство рыбного и сельского хозяйства

В Рыбинске 20 ноября 2019 состоялся спуск на воду малого рыболовного траулера-свежьевика, для мурманского рыбодобывающего предприятия ООО ПТФ «Карелрыба». Строительство судна ведет ССЗ «Вымпел», «Верфь братьев Нобель». Закладка киля состоялась 16 августа 2018 года. Теперь судну предстоит пройти швартовные и ходовые испытания.

Как отметил Дмитрий Филиппов, Мурманская область активно участвует в государственном проекте по строительству судов для рыбопромыслового флота под так называемые «инвестиционные квоты». Из 24 судов, которые должны быть построены по этой программе для рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна 12 строят мурманские судовладельцы.

Спущеное на воду судно – особенное. Это единственный траулер-свежьевик, строящейся под инвестквоты. Оно предназначено для прибрежного лова рыбы траловым методом. На борту траулера можно производить первичную обработку и охлаждение рыбы, доставку и выгрузку на берег, на рыбодобывающие заводы. Согласно Соглашениям, заключенным с Федеральным агентством по рыболовству, судовладельцы, которые будут строить новые траулеры на российских верфях получат дополнительно 20 процентов квот. Это первое судно, построенное для наших прибрежников за последние 15 лет. И в этом смысле "Производственно-торговая фирма Карелрыба"   является первопроходцем.

ПТФ «Карелрыба» - активный участник регионального социального проекта «Наша рыба», который стартовал в июле этого года по поручению Губернатора Мурманской области А.В. Чибиса.

Проект реализуется в соответствии с подписанными Соглашениями о взаимодействии между рыбопромышленниками региона и торговыми сетями.

Цель проекта обеспечить жителей Мурманской области качественной рыбной продукцией по доступным ценам.

Цены на рыбную продукцию, реализуемую в рамках проекта, соответствуют установленным критериям – на 20-30% дешевле, чем в среднем по Мурманской области.

Проект реализуется в 26 торговых точках Мурманской области, а также на еженедельной Рыбной ярмарке. Он обрел большую популярность среди населения региона.

За весь период с июля по настоящее время в рамках реализации проекта ПТФ Карелрыба поставила по очень доступным ценам населению Мурманской области порядка 10 т   охлажденной трески и пикши.

Поэтому, пополнение прибрежного флота ждут не только рыбаки, но и все жители нашего рыбного региона.

После церемонии спуска на воду управляющий директор завода «Верфь братьев Нобель» Олег Гончаров и председатель правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко подписали соглашение о намерениях заключения контрактов на серийное строительство 10 малых рыболовных траулеров проекта Т30В.

Опубликовано: 21 Ноября 2019
AA