Министерство рыбного и сельского хозяйства
Мурманский филиал Главрыбвода выпустил в реку Умба и ее притоки молодь семги, выращенной на трех рыбоводных заводах Мурманской области. Такие мероприятия – не разовая акция. Они проводятся в соответствии с научными программами и рекомендациями, разработанными учеными профильного рыбохозяйственного института – ВНИРО ПИНРО.

Перед выпуском рыба была тщательно обследована, дано заключение о возможности ее выпуска в естественный водоем. Государственное задание было выполнено в полном объеме. Перед выпуском был проведен поштучный просчет всей выращенной рыбы. Предварительно отрезанный жировой плавник даст возможность впоследствии идентифицировать заводскую рыбу от рыбы естественного нереста. Одновременно с выпуском в рамках большой научной программы по генетическому тестированию ценных популяций промысловых рыб России учеными ВНИРО были отобраны пробы для проведения генетических исследований, жизнеспособность объекта исследования сохранялась.

Все мероприятия по транспортировке рыбы выполнялись в оптимальном режиме. Комиссия, созданная из представителей заинтересованных организаций и ведомств, в том числе ветеринарной службы Мурманской области, подписала документы, подтверждающие выполнение Госзадания без замечаний.

Пополнение запасов здоровой и жизнестойкой молоди является основным залогом восстановления диких популяций, поэтому в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства на всех рыбоводных заводах разработаны и ежегодно неукоснительно исполняются Планы ветеринарно-санитарных и противоэпизотических мероприятий. Ихтиопатологи ветеринарной службы работают в тесной связи с рыбоводами и руководством Мурманского филиала Главрыбвода. Ежеквартально проводятся плановые осмотры рыбы, ихтиопатологические исследования выращиваемой рыбы. В случае каких-либо отклонений в процессе выращивания специалисты ветеринарной службы выезжают на рыбоводное предприятие, где в оперативном режиме разрабатывают дополнительные мероприятия по оздоровлению молоди.
Опубликовано: 12 Апреля 2019
AA