Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

ВНИМАНИЕ - КОНКУРС!

21.09.2018

Ждем заявок на предоставление Гранта на поддержку начинающих фермеров на 2018 год

  Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области сообщает о проведении конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров.

Срок подачи заявлений: с 21.09.2018 по 22.10.2018

по адресу: г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 25 а, 2 этаж, каб. 9, 10, с 9.00 до 17.00 ч.

телефон для справок: (8152) 48-78-35, 487-839

адрес электронной почты:   mrcx@gov-murman.ru

Размеры грантов

Максимальный размер гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в расчете на одного начинающего фермера выплачивается в размере, не превышающем 3,0 млн. рублей для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности, и 1,5 млн. рублей – на иные направления деятельности.

Общий объем бюджетных обязательств, установленных на текущий финансовый год на реализацию соответствующих мероприятий 7,5 млн. рублей.

Право на получение грантов имеют начинающие фермеры - заявители, определенные Конкурсной комиссией для предоставления грантов по итогам Конкурса и соответствующие следующим условиям:

1.1.1. Заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

Заявитель может подать заявку на участие в конкурсе по отбору начинающих фермеров, если период предпринимательской деятельности в совокупности составлял не более 6 месяцев в течение последних трех лет.

1.1.2. Заявитель ранее не являлся получателем:

- гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;

- гранта на развитие семейных животноводческих ферм;

- выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации хозяйства, главой которого является заявитель, а также средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации хозяйства, главой которого является заявитель.

1.1.3. Заявитель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня его регистрации и зарегистрированного на территории Мурманской области.

1.1.4. Крестьянское (фермерское) хозяйство Заявителя зарегистрировано на сельской территории Мурманской области.

Сельская территория - сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Перечень населенных пунктов Мурманской области, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, определен постановлением Правительства Мурманской области от 28.03.2014 № 162-ПП.

1.1.5. Заявитель имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет.

1.1.6. Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является заявитель, подпадает под критерии микропредприятия, установленные Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

1.1.7. Заявитель имеет план по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства по направлению деятельности (отрасли), определенной региональной программой, увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции (далее - бизнес-план).

1.1.8. Заявитель представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - Приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных и заемных средств).

1.1.9. Глава хозяйства обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в плане расходов.

1.1.10. Глава хозяйства обязуется использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет и использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие хозяйства.

1.1.11. В крестьянском (фермерском) хозяйстве планируется создание не менее одного нового постоянного рабочего места (исключая главу хозяйства) на каждый 1 млн. рублей гранта в течение года после получения гранта, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант.

1.1.12. Заявитель обязуется сохранить созданные новые постоянные рабочие места в течение не менее 5 лет после получения гранта.

1.1.13. Заявитель обязуется осуществлять деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства в течение не менее пяти лет после получения гранта.

1.1.14. Заявитель соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.1.15. Заявитель постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения хозяйства, главой которого он является, и данное хозяйство является единственным местом трудоустройства заявителя.

1.1.16. В крестьянском (фермерском) хозяйстве отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

1.1.17. Глава хозяйства в случае болезни, призыва в Вооруженные силы Российской Федерации или иных непредвиденных обстоятельствах, связанных с отсутствием в хозяйстве или с невозможностью осуществления хозяйственной деятельности лично, обязан по согласованию с Министерством рыбного и сельского хозяйства Мурманской области передать руководство хозяйством и исполнение обязательств по полученному гранту в доверительное управление своему родственнику без права продажи имущества, приобретенного за счет гранта.

Цели и условия предоставления грантов:

Гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств выделяются в целях создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств на территориях сельских поселений и межселенных территориях Мурманской области, входящих в перечень населенных пунктов Мурманской области, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, утвержденный постановлением Правительства Мурманской области, включая:

- приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию;

- строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, дорожной инфраструктуре;

- приобретение сельскохозяйственных животных;

- приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Грант не может быть использован на оплату труда работников, налогов, сборов, пени и пошлин в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, а также рекламу товаров, работ и услуг, создание и продвижение сайтов.

Глава хозяйства обязуется использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет и использовать имущество, приобретаемое за счет гранта, исключительно на развитие хозяйства.

Имущество, приобретаемое начинающим фермером с участием средств гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения гранта.

Начинающий фермер может получить грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства только 1 раз.

 Для участия в Конкурсе начинающий фермер представляет в Конкурсную комиссию Заявление, опись документов в двух экземплярах с приложением следующих документов:

- копия паспорта гражданина Российской Федерации;

- бизнес-план по созданию, расширению, модернизации производственной базы крестьянского (фермерского) хозяйства (примерная форма согласно приложению № 2);

- план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных и заемных средств) по форме согласно приложению № 3;

- диплом об образовании, подтверждающий наличие у участника Конкурса среднего специального или высшего профессионального образования сельскохозяйственной специальности, свидетельство об окончании курсов дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, трудовую книжку.

В случае отсутствия документов, подтверждающих наличие необходимого образования или стажа работы, представляется выписка из похозяйственной книги, подтверждающая ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет;

- правоустанавливающие документы на земельные участки и иное недвижимое имущество, находящееся в собственности, пользовании крестьянского (фермерского) хозяйства, участвующее в реализации бизнес-плана;

- правоустанавливающие документы на движимое имущество, участвующее в реализации бизнес-плана;

- справка о численности работников крестьянского (фермерского) хозяйства по состоянию на первое число месяца подачи Заявления;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданная не ранее чем за 30 дней до даты подачи заявления;

- копия свидетельства о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, заверенная Заявителем;

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенная Заявителем.

Участник Конкурса вправе представить по собственной инициативе:

- справку, подтверждающую отсутствие у крестьянского (фермерского) хозяйства задолженности по уплате налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, выданную не ранее чем за 30 дней до даты подачи Заявления;

- справку государственного казенного учреждения Мурманской области Центра занятости населения муниципального района о том, что Заявитель ранее не являлся получателем субсидии на содействие самозанятости безработных граждан.

В случае если Заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе, Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает необходимые документы (сведения) в государственных органах, подведомственных государственным органам организациях.

Заявитель вправе представить дополнительные материалы, включая фотографии, публикации в средствах массовой информации, в том числе рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления, и иные документы.


Постановление Правительства Мурманской области от 12 мая 2017 г. N 240-ПП "О предоставлении грантов на поддержку начинающих фермеров" (Скачать)




Возврат к списку