Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Природоохранная прокуратура разъясняет: Правительством РФ утверждены правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком в электронной форме

13.03.2018


В силу п. 5 ст. 2 Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.07.2013 № 148-ФЗ (далее - Закон об аквакультуре) рыбоводный участок - водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

При этом под аквакультурой (рыбоводством) понимается деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием в искусственно созданной среде обитания объектов аквакультуры (водных организмов). К водным организмам относятся в частности рыба и рыбообразные, ракообразные, моллюски, иглокожие, водоросли и т.д.

В целях осуществления аквакультуры уполномоченным органом власти в рыбохозяйственных бассейнах, установленных в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ, выделяются рыбоводные участки.

По общему правилу договор пользования рыбоводным участком заключается по результатам торгов (конкурсов, аукционов).

Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком в соответствии с ч. 2 ст. 10 Закона об аквакультуре устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 22.02.2018 № 185 внесены изменения в «Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком».

«Правила» устанавливают порядок организации и проведения торгов в форме конкурса или аукциона (далее - торги) на право заключения договора пользования рыбоводным участком юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Торги проводятся в отношении рыбоводного участка, включающего водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации, границы которого определены в установленном порядке.

С 7 марта 2018 года в «Правила» введена электронная форма проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком в виде аукциона. Внесенными изменениями в частности определены требования к организации документооборота при проведении аукциона в электронной форме; содержание извещения о проведении аукциона; требования к аукционной документации и к заявке претендента на участие в аукционе в электронной форме; порядок определения начальной цены аукциона, уплаты задатка и определения его размера; требования к протоколу аукциона.




Возврат к списку