Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В День спасателя России министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов вручил награды министерства членам экипажей Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ

27.12.2017

Cегодня 27 декабря 2017 года в День спасателя России в пос. Дровяное, Кольского района Мурманской области на борту спасательного судна СМБ «Мурманрыба» cостоялось торжественное вручение наград Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области отличившимся членам экипажей Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ за проведение спасательных операций по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства.

В зону ответственности Северного отряда, созданного в 2013 году Распоряжением Правительства РФ для обеспечения безопасности плавания российского промыслового флота, входит Северный бассейн, а с 2014 года и Азово – Черноморский бассейн. На балансе отряда находятся 6 спасательных буксиров, одно спасательное судно СМБ «Пурга» было перебазировано в порт Севастополь.

Руководящий состав, капитаны спасательных судов и плавсостав имеют практический опыт работы с промысловыми судами в районах промысла при осуществлении рыболовства, учитывая специфику работы при проведении аварийно – спасательных работ в промысловой обстановке.

Уходящий 2017 год стал одним из самых неблагоприятных по числу аварий, случившихся на судах рыбопромыслового флота за последние годы.

Так, в зоне ответственности ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», а это Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, Белое, Карское, Баренцево и Норвежское моря, в еще не завершившемся 2017 году произошло 32 аварийных случая на рыболовных судах. Погибли и пропали без вести 14 членов экипажей. Затонули два маломерных судна.

Год начался со страшной аварии в Балтийском море – в начале января из-за перегруза, обледенения и неблагоприятных гидрометеорологических условий затонуло маломерное рыболовное судно «Монни». Пропали без вести 3 члена экипажа. Поиски судна силами Минтранса и МЧС продолжались более недели. К поисковой операции подключились специалисты Северного отряда. Судно было быстро обнаружено.

В середине января в тяжелейших штормовых условиях Баренцева моря буксир отряда «Мурманрыба» спас средний траулер «Жемчужина» с 30 членами экипажа на борту. Спасательная операция в виду урагана продолжалась более восьми суток.

Спасатели отряда помогают не только рыбакам. Так, в марте 2017 года спасательный буксир «Мурманрыба» в сложнейших условиях оказал помощь в Баренцевом море танкеру под мальтийским флагом, чем предотвратил возможную экологическую катастрофу.

Несколько раз на побережье морей были спасены рыбаки-любители.

В Баренцевом море неоднократно оказывалась помощь предприятиям аквакультуры – вокруг садков осуществлялась обколка льда в условиях сильных заполярных морозов.

Самые частые инциденты на море у рыбаков – намотка сетей на винт. Водолазы, находящиеся на борту морских спасателей, неоднократно в кратчайшие сроки оказывали помощь рыбакам, причем вблизи районов промысла без заходов порт, что значительно экономило драгоценное промысловое время.

Экипажи спасательных морских буксиров Северного отряда осуществили в 2017 году 25 спасательных и поисковых операций. Основная нагрузка (21 случай) выпала на СМБ «Мурманрыба».

16 ноября у мыса Бакланий Кольского Залива МРТК «Капитан Когелев» по причине заклинивания рулевого устройства был выброшен на берег, экипаж не пострадал. К месту выброски аварийного судна в условиях сильнейшего парения залива и низкой температуры воздуха (-17С) на помощь подошло спасательное СМБ Мурманрыба.

Находясь в районе аварии судна у мыса Бакланий спасательное судно Северного отряда получило сигнал бедствия еще от маломерного судна «Сонар». Этот эпизод можно с уверенностью отнести, к одной из сложнейших операций, успешно проведенных экипажем СМБ Мурманрыба.

При сильном морозе, в условиях парения Кольского залива, при нулевой видимости, экипаж судна под руководством опытнейшего капитана Петра Леонидовича Анфалова безопасно отработал с аварийным судном, взял его на буксир, сопроводил в укрытие и передал портовым буксирам. Никто из членов аварийного судна не пострадал.

Еще до окончания этого рейса (10 декабря) был получен сигнал бедствия от МРТК «Океан», потерявшего ход по причине выхода из строя главного двигателя. Судно находилось на промысле в восточной части Баренцева моря. Прибыв в районе в условиях Полярной ночи спасательное судно взяло на буксир аварийное судно и безопасно доставило в порт Мурманск.

Не смотря на почтенный возраст судов-спасателей, а это 35 и более лет, нехватку кадров, отсутствие достаточного финансирования на ремонт и постройку морских буксиров, морские спасатели Северного отряда профессионально и оперативно оказывают помощь всем терпящим бедствие на море.  

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм при выполнении государственного задания по обеспечению безопасности плавания рыбопромысловых судов при осуществлении рыболовства в приарктических районах Баренцева моря и в связи с праздником «День спасателя» были награждены Почетной грамотой Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области члены плавсостава ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ»: Анфалов Петр Леонидович – капитан; Ковалько Геннадий Константинович – старший механик; Пушкарь Александр Александрович – старший помощник капитана; Шарапов Андрей Николаевич – старший механик.

Благодарность Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области объявлена: Борисюку Антону Сергеевичу – 3 помощнику; Быстрову Александру Николаевичу – матросу 1 класса; Голубцову Алексею Леонидовичу – 2 механику; Еремину Вячеславу Ивановичу – 4 механику; Коваленко Владимиру Николаевичу – 2 электромеханику; Коваленко Елене Степановне – повару 1 категории; Лехницкой Людмиле Ильиничне - буфетчику»; Николаевой Ольге Генриховне – повару 1 категории.

Андрей Иванов отметил: «Жизнь и безопасность рыбаков, терпящих бедствие в море, во многом зависит от профессионализма моряков-спасателей, от их готовности в кратчайшие сроки прийти на помощь. Морские спасатели Северного отряда Росрыболовства успешно выполняют поставленные задачи по обеспечению безопасности плавания промысловых судов в районах промысла, а также, оказывают необходимую помощь терпящим бедствие иностранным судам.

Желаю членам экипажей Северного отряда, чтобы следующий год был только учебным. Здоровья Вам и Вашим близким, благополучия и стабильности!».

/Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области/



Возврат к списку