Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Будем с хлебом, молоком, мясом и мойвой

23.11.2017

В рабочем кабинете регионального министра рыбного и сельского хозяйства Андрея Иванова на стене висят не портреты и пейзажи, а штурманские приборы - секстант, корабельные часы, а также морские узлы. Сказывается прошлое: Андрей Степанович - выпускник высшей мореходки, бывший судоводитель, затем успешный рыбопромышленник. Однако когда он 10 февраля 2016 года по предложению губернатора Мурманской области Марины Ковтун возглавил рыбохозяйственный комплекс, а затем министерство рыбного и сельского хозяйства, кроме рыбацкого ему пришлось всерьез заняться и агропромышленным комплексом. Сейчас, когда позади более полутора лет этой работы, с уверенностью можно сказать - все получилось.

А ведь было очень непросто. На Севере условия для сельского хозяйства особые - суровые. Как успеть заготовить корма, когда и летом снежные метели не редкость? Но аграриям Мурмана удается. Рыбаки, а также береговая рыбопереработка и аквакультура тоже работают успешно. Об этом и многом другом рассказал корреспонденту «Мурманского вестника» Андрей Иванов.

- Андрей Степанович, когда вы встали во главе рыбацкой и аграрной отраслей региона, находились откровенно сомневающиеся в том, что профессиональный рыбак сможет верным курсом повести еще и сельское хозяйство к успешной деятельности. Однако итоги этих почти двух лет по-хорошему впечатляют. По результатам девяти месяцев текущего года в целом по региону объем производства сельскохозяйственной продукции составил 1628,6 миллиона рублей, то есть 105,4 процента к уровню прошлого года. Не отстают и рыбаки. И чем запомнился вам 2017 год?

- Главное - своей стабильностью. Если брать агропромышленный сектор, то не могу не отметить, что у нас сейчас особенно прочно стоит на ногах сельхозпредприятие «Полярная звезда». В текущем году там на полторы тысячи тонн увеличено валовое производство молока по сравнению с 2016-м. А вообще, молочная продуктивность скота в данном хозяйстве возросла почти в два раза. Кроме этого, хороших результатов в молочном животноводстве достигли рыболовецкий колхоз «Энергия» в Ура-Губе и агрофирма «Индустрия» в Апатитах. Там производство молока выросло соответственно на 11 и 6 процентов к уровню прошлого года.

- А чем радуют наши фермеры?

- Среди организаций малых форм хозяйствования по результатам девяти месяцев не могу не отметить фермерское хозяйство Артема Андронаки, увеличившее производство козьего молока на 44 процента к уровню прошлого года. Кстати, сегодня - это единственная ферма в регионе, где производится сыр из козьего молока. Стабильно работает и крестьянско-фермерское хозяйство Ираклия Мчедлишвили. У этого фермера имеются козы и овцы, но основную ставку он сделал все же на молочное стадо. И не прогадал: рост производства молока в этом году составил 25 процентов к уровню 2016-го. Хочу подчеркнуть, что за последние три года северные фермеры значительно увеличили производство молока, на 10 процентов в их хозяйствах выросло поголовье дойного стада крупного рогатого скота, более чем в полтора раза увеличено поголовье овец и коз, в 2,6 - численность свиней.

- Но ведь с ростом производительности растут и затраты. Наверняка наши фермеры надеются и опираются на помощь региональных властей?

- Конечно, важным стимулом к созданию и развитию крестьянско-фермерских хозяйств в регионе можно назвать введенные с 2013 года новые виды поддержки. Например - грант для начинающего фермера и субсидирование части затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота для откорма. За период с 2013 по 2017 год на конкурсной основе выделено восемь грантов на общую сумму 15,6 миллиона рублей. Также имеют право фермерские хозяйства и на получение всех видов субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей области. В 2016 году фермерам региона было направлено 28,3 миллиона рублей субсидий, в том числе 2,6 миллиона из федерального бюджета и 25,7 миллиона из регионального. Надо добавить, что сегодня фермеры на Мурмане - серьезная сила. Сейчас на территории региона действует около 30 фермерских хозяйств, где на 1 октября 2017 года содержалось 751 голова крупного рогатого скота. За 9 месяцев текущего года эта категория хозяйств произвела 714,5 тонны молока и 119,6 тонны мяса.

- Знаю, что в этом году удалось существенно обновить парк техники.

- Да, за 9 месяцев 2017 года аграрии Мурманской области приобрели 23 единицы новой автотракторной и сельскохозяйственной техники и 8 единиц оборудования различного назначения на общую сумму 20,3 миллиона рублей. И это очень важно, потому что за последние 10 лет ничего не приобреталось. А тут закуплено два трактора МТЗ, три грузовые автомашины, два прицепных кормоуборочных комбайна, две косилки, четыре прицепа, пресс-подборщик, а также оборудование для переработки, утилизации, кормопроизводства и содержания крупного рогатого скота.

- А на какие деньги приобреталась эта техника?

- Хозяйства изыскивали свои средства, активно использовали гранты, а если при этом покупали продукцию российского производителя, то областной бюджет субсидировал затраты до 60 процентов. Таким образом, у нас новую технику приобрело не только хозяйство «Тулома», но и фермеры. К примеру, глава фермерского хозяйства Владимир Животкевич из Пушного освоил грант в 3 миллиона рублей: он купил шесть единиц абсолютно новой техники. Ну а дальше пошла цепная реакция: появилась новая техника, на которой работают профессионалы, и налицо результат в виде полновесного урожая. Тем более что технику мы приобретаем отечественную, с которой наши механизаторы прекрасно управляются. Ну а если есть техника, значит, успешно заготовлены корма, с которыми мы уверенно входим в зиму. Конечно, в силу неблагоприятных природно-климатических условий за счет собственной кормовой базы мы обеспечиваем лишь от 30 до 50 процентов потребности в сочных и грубых кормах на зимне-стойловый период, остальное закупаем в других регионах страны. В этом году по итогам сезонно-полевых работ надо отметить наиболее ударные темпы кормопроизводства в сельхозпредприятии «Тулома», там заготовлено 112 процентов силоса к уровню прошлого года, и в его обособленном подразделении (поселок Лейпи), где удалось заготовить в 2 раза больше силоса и в 4 раза больше сенажа, чем в 2016 году.

- Что обеспечило такой успех?

- Конечно же, наши люди. Их отношение к работе и ответственность за ее результат. В той же «Туломе» они поверили, что предприятие выживет, что будет развиваться. И они идут на работу с радостью. А для меня, кстати, главное не столько цифры, сколько люди. Человек, с удовольствием идущий на работу, он ведь горы свернет. Если он четко видит поставленную цель, знает, что его не обманут, не предадут. А еще поддержат и зарплату вовремя и сполна выплатят.

- А как сработали в текущем году местные предприятия пищевой промышленности? Знаю, что их продукция пользуется устойчивым спросом у населения региона.

- Наибольший рост в этом секторе отмечен в производстве кулинарных и мясосодержащих изделий (155 процентов), ацидофилина (140), мяса и субпродуктов (от 109 до 121), колбасных изделий (103 процента). Ну а о том, насколько хороша наша продукция, лучше всего говорят результаты регионального и федерального этапов конкурса программы «100 лучших товаров России». Лауреатами регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2017 года» стала продукция, представленная компаниями рыбохозяйственного комплекса «Таурус», «Стрелец», а также организациями агропромышленного комплекса «МПЗ «Окраина», ОАО «Хлебопек» и Апатитским молочным комбинатом. На федеральном же этапе конкурса «100 лучших товаров России» 2017 года победили рыбные консервы «Печень трески по-мурмански», выпущенные на предприятиях «Таурус» и «Стрелец», а также сорта хлеба «Бородинский», «Украинский», «Новый», «Рижский» компании «Хлебопек».

- Андрей Степанович, а теперь давайте наконец поговорим о вашей родной рыбной отрасли. Как дела у наших рыбаков и береговой рыбопереработки?

- Ситуация обнадеживает. По итогам девяти месяцев работы рыбохозяйственного комплекса объем вылова рыбы предприятиями Мурманской области составил 548 тысяч тонн, что на 54 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной прирост дала треска (плюс 21,9 тысячи тонн), скумбрия (плюс 16,1), путассу (плюс 12,5). Ну а где улов хороший, там и переработка богатеет: объем производства переработанной и консервированной рыбы составил 421 тысячу тонн, что на 7 процентов больше, нежели за этот же период прошлого года. Не отстает и аквакультура: предприятия рыбоводства реализовали за 9 месяцев 2017 года 8,68 тысячи тонн лосося, озерной и морской форели, что в 12 раз выше уровня прошлого года. Кстати, об аквакультуре. Очень сложное дело. В любом случае, чтобы заниматься ею, надо быть фанатом. Потому что это настолько деликатная отрасль, что работать там могут только профессионалы. Сейчас в районе Ура-Губы строится большое предприятие по производству форели и именно того малька, которого растят нынче на Верхнетуломском рыбоводном заводе, будут доращивать впоследствии в товарную форель на новом производстве.

Более успешно стал работать и морской рыбный порт. Его грузооборот за 9 месяцев текущего года вырос на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем перевалки рыбопродукции составил 156,9 тысячи тонн (за 9 месяцев в 2016 году - 135,5 тысячи тонн).

Что же касается работы всей отрасли в регионе, то на 57,3 процента вырос ее финансовый результат, на 66 процентов возросло поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет от предприятий рыболовства и рыбоводства Мурманской области, что составило 5 миллиардов 276 миллионов рублей, то есть плюс 2 миллиарда рублей к уровню прошлого года.

- Андрей Степанович, это все - цифры, хотя и весьма обнадеживающие. А чем порадуете простого мурманчанина - потребителя рыбы?

- Есть чем! Хорошей новостью для жителей региона стала отмена с весны 2018 года моратория на вылов мойвы. Теперь российские рыбаки имеют право на добычу 80 тысяч тонн мойвы, из которых на долю мурманчан придется более 58 процентов объема. В декабре запланировано заседание территориального рыбхозсовета. В основе повестки дня - подготовка к мойвенной путине 2018 года, а также обсуждение самых актуальных вопросов развития рыбохозяйственного комплекса региона.

- Значит, будем с любимой рыбкой?

- Значит, будем.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2017 http://www.mvestnik.ru/agro/budem-s-hlebom-molokom-myasom-i-mojvoj/



Возврат к списку